找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 189|回复: 0

蔡琳、段琳玲、杨宁、徐星星等:平信徒门训指南之三(第三次)

[复制链接]

1423

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43735
发表于 2024-5-1 07:24:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山双周分享圣山
爱与被爱

分享:杨宁
很荣幸开始我有限的分享,范老师的文章中说恩福的关键是爱和被爱,而给予,也就是爱比被爱要更加有福。问题的关键是我们怎么样才能给予,而没有怎么给?因为深深感到被上帝爱护,被深爱。对一个人来说,我们爱的能力的来源根本原因就是经文:上帝爱世人,甚至将他的独生子,基督耶稣赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这就是耶稣的爱,耶稣爱我们,使我们能够拥有爱的能力。
耶稣的5种爱,第一种是舍己的爱,第二种是奉献的爱,第三种是流血的爱,第四是牺牲的爱,第五是纯全的爱。基督耶稣的5种爱是层层加码,从舍己到奉献,到流血,再到牺牲。耶稣为我们流血,他为我们被钉死在十字架上,这就是流血的爱。流血和牺牲还差很远,流血的爱已经非常不容易了。牺牲的原文是献祭的动物,所以牺牲就是付出生命,牺牲的爱就是献上自己为祭,把自己摆在祭坛上。早期教父特土良曾说:殉道士的血是教会的种子。这句名言曾成为许多宣教士往海外的激励,事实上随着他们流出的血,付出的生命,福音的种子在世界各地萌芽生长起来,我们的教会也是在殉道者的血中得以建立。
第五个就是基督纯全的爱,世俗所渴望的爱主要是欲爱,是一种情绪的满足。这种爱是不完全的,在这种爱当中所强调的是占有冲动和创造冲动,这种爱只是基于人的生命的本能,而基督的爱是圣爱。这样一比较就能知道我们的爱是多么的自私。第一点叫舍己,反面是人在追求满足自己的欲望。第二是奉献,反面是我们的斤斤计较、工于算计、要求对方奉献。第三,流血牺牲的爱,反面是不愿意为对方牺牲。第四,纯全的爱,相对应的是被玷污的爱。
圣经里说得很清楚,爱既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。当我们在人与人的关系中学会尽可能地除去我们不纯的动机,除掉自己的野心、私欲、激情,去掉利用和相互利用的愿望。除去我们的讨好性人格,除去自卑与自傲,能够做到真的为对方考虑,最终就像范老师经常引用的那句话一样:能够把人带到上帝面前,可以真正学会真正地爱自己的家人,拥有真正的友情,真正的爱情。
盼望我们都能够把基督的五种爱活出来,使我们除去虚假的情感,收获美好的亲情、爱情、友情,我们就能够在主里面获得恩福,获得幸福感,获得意义感,获得安全感,拥有我们最渴望拥有的爱的能力。
圣山双周分享
基督的神人二性
分享:蔡琳
永生神的儿子基督成为人,具有神人两性的位格,直到永远。这次如何成就?改革宗强调说基督这个位格降生,道成肉身。基督降卑,被显为卑微。祂本远在人类之上(为创造者及万有之神)却与人同等。祂甚至戴上荆棘冠冕,代替许多罪人接受咒诅。天主教强调圣母马利亚,高举马利亚与神同等时,这是错误的,冒犯了神的尊荣。根据圣经,耶稣从童贞女马利亚而生时,祂是神同时又是人,因此,马利亚所生的婴孩是位神人,从这个意义上,说马利亚是耶稣的母亲,是正确的,也是必要的,但我们这样说,不是高举马利亚与神同等,而是因为耶稣实实在在地降卑到与马利亚同等的地位上。
耶稣唯有借神迹而生,才会既没有罪又具有真实的人性。这完全是圣灵的大能,与童贞女马利亚的圣洁及德行无关。路加福音1章35节说马利亚被“荫蔽”的意思是,虽然马利亚是一个充满罪恶的人,但圣灵看她所生的孩子是无罪的。从“因此所要生的圣者”这句话可以看出,做工的是圣灵而不是马利亚。圣灵是整个神迹的基础。所以,基督从马利亚取得人性,却没有取她的罪。
如果没有基督从童贞女而生的教义,就没有罪人得救的福音。《威敏斯特大要理问答》有如下清楚的教导:
“这位中保为何必须是神?——这位中保必须是神,才能支撑、保持其人性,不至于在神极大的愤怒和死亡的权势下沉沦;这也使他的受苦、顺服、代求有价值和果效;并且能满足神的公义,获得他的恩宠,买赎一群特定的子民,把祂的灵赐给他们,制伏他们一切的仇敌,带给他们永远的救恩。”
换言之,除了神之外没有人能够做这件伟大的工作。
“另一方面,这位中保为何必须是人?——这位中保必须是人,如此祂才能提升我们的本性,顺服在律法之下;在与我们相同的本性中为我们受苦,为我们代求,体恤我们的软弱;如此我们也才能得着儿子的名分,坦然无惧地来到施恩宝座前得蒙安慰。
换言之,既然需要救恩的是人,而这救恩只有借着人的顺服才能完成,所以基督必须成为一个人。“
“这位使神与人和好的中保,必须自己同时是神又是人;如此,在一个完整的位格里,每一性的工作,不但可以为神所悦纳,并且也可以成为我们的依靠。”换言之,我们所需要的救主既能亲近人又能亲近神,而唯有基督才嫩这样做,因为祂神具有神性、人性的位格,直到永远。
圣山双周分享学习

退隐与复出
分享:段琳玲
范亚峰老师在沙漠智慧那一篇讲章中提出了三种修道模式,一是沙漠教父模式,二是修道院模式,三是世界修道院模式。世界修道院的核心要点有三个维度,第一个叫上下,第二个叫出入,第三个叫隔与通。
在福音书里多次出现耶稣退到旷野去祷告,主耶稣基督通过退到旷野去祷告与神建立亲密关心,这种祷告与关系是他服侍的力量。我们也看到摩西在经历40年旷野熬炼,80岁时神向他显现,用四十年完成神给他的使命,带领以色列经历40年旷野生活后,圣经里对摩西的评价是摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。
在现在这个人人处于孤岛状态的当下,我们基督徒要透过个人的灵修,透过自我的身心灵对话,特别是与上帝的对话,打开世界修道院之门。远志明牧师说的一天国的精神做人间的事业,天国和人间是世界修道院最中心的编码,就是你所做的、所想的、所思的是否出于神,是否是为了上帝的国度,这是最中心的精神。
要避免远离神圣秩序,远离上帝,我们就要常常退隐和复出,就像主耶稣所做的,常常退到山上祷告,也出来医治、赶鬼、教导。我们也需要注重聚会交通。这样我们就能处理好上下关系、出入关系、隔与通的关系,逐渐形成成熟的世界修道院模式,在基督里变孤岛为半岛,与大陆相通,过恩福的生活。

范亚峰:退隐与复出
圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习。
杨宁姊妹分享了因着耶稣爱我们,使我们能够拥有爱的能力。重点是流血的爱、牺牲的爱和第五种纯全的爱。殉道士的血是教会的种子,爱既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,我们在人与人的关系中也需要单单仰望神。使我们除去虚假的情感,收获美好的亲情、爱情、友情,我们就能够在主里面获得恩福,获得幸福感,获得意义感。
接下来是段姊妹的分享,段姊妹分享到沙漠智慧的三种修道模式,一是沙漠教父模式,二是修道院模式,三是世界修道院模式。世界修道院的核心要点有三个维度,第一个叫上下,第二个叫出入,第三个叫隔与通。用天国的精神做人间的事业,我们所做的、所想的、所思的是否出于神,是否是为了上帝的国度,操练就像摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。
最后是蔡琳姊妹的分享。分享了耶稣的降生与降卑,耶稣作为神人的中保,救主既能亲近人又能亲近神,而唯有基督可以这样做,因为祂神具有神性、人性的位格,除了神之外没有人能够做这件伟大的工作。既然需要救恩的是人,而这救恩只有借着人的顺服才能完成,所以基督必须成为一个人。耶稣唯有借神迹而生,才会既没有罪又具有真实的人性。如果没有基督从童贞女而生的教义,就没有罪人得救的福音。
感谢三位可爱的姊妹为我们分享,盼望我们可以一同学习这样的单单仰望神,帮助我们更加有爱的能力,有力量迎接每天的生活!
以上就是我今天的收获,我的分享就到这里,谢谢大家!
圣山双周讨论
郑华夏:隐修的生活会逐渐清除外表的旧我,让那深潜的奥秘的真我涌现,使我们与基督和主融合而为一。
陈:阿们,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,这爱并不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
huawei欧瑞:爱神爱人,神是如此的爱世人甚至为世人死在十字架。
秀梅:耶稣所行的神迹,这些神迹的本身就是耶稣基督神性的证明。因为这些事都超出了自然的规律,并非一般人能做的。
秀梅:大哉,以马内利!他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君!

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之三


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-19 03:25 , Processed in 0.082384 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表