找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 372|回复: 0

段琳玲、蔡琳、汪时贵、徐星星等:圣山平信徒门训指南之五第二次

[复制链接]

1489

主题

221

回帖

4万

积分

管理员

积分
44283
发表于 2024-7-5 19:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
段琳玲分享圣山双周第一诫命
道德律之所以存在,是因为神赐予了我们道德律。十诫的权威和约束力源于创造、爱护并统治我们的神。第一诫不仅明确了人类的首要义务,还为所有道德义务奠定了基础。《威斯敏斯特小要理问答》第46问回答说:“第一条诫命吩咐我们认识上帝并承认他是独一真神,因此我们当敬拜他、荣耀他。”第一诫中的“除了我以外”意味着“在你和我之间,不能有任何东西介入或干扰”,尤其是在偶像崇拜盛行的环境中。爱耶和华是十诫的核心,其他九条都是具体的行为规范,而第一诫强调的是一种特定的关系,即对神的爱。正如申命记6:4-9所言:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,这不仅仅是行为上的遵守,更是全心全意的爱神,并将这爱传递给后代。我们对待神应该全心全意,敬拜他并荣耀他。我们要将神的话记在心上,并殷勤教导子女。犹太人将经文系在手上和戴在额上,这不仅是字面上的意义,更是提醒自己时时遵守神的话。耶稣教导我们:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”(马太福音22:37),这与摩西的教导一致。作为创造主和救赎主,神理应是我们爱和事奉的对象。我们应将神的诫命记在心上,以此得到祝福。将神的话系在手上、戴在额上、写在门框和城门上,表明我们应全心全意地思考和实践神的话。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14:23)。爱神意味着遵守他的诫命。如果我们真正爱神,就不会让其他事物分心。若我们深知神如何爱我们,并深知他的爱,我们就能遵守第一诫。神是忌邪的神,意即他对我们有极大的爱和期待。若我们不敬畏神,便无法真正信、爱和顺服他。摩西称神为忌邪的神,是要提醒我们敬畏神的重要性。我们常在饥饿、困苦时寻求神,但在安定、愉快时容易忘记神。摩西警告以色列民不要忘记神,并指示他们将神的话系在手上、戴在额上、写在门框和城门上,以免被偶像迷惑。神的忌邪保护我们不被撒旦欺骗,确保我们是他的子民。以利亚在迦密山上与巴力先知的对决展示了谁是真神。以利亚呼召以色列民单单敬拜耶和华,结果神以火显现,烧尽祭物,证明了他是真神。以色列民决定只敬拜耶和华,这提醒我们唯有耶和华是真神,其他一切都是偶像。加尔文解释第一诫时,提到我们应将赞美、信靠、祈祷和感谢献给神,因为这些表明了我们真正的信仰对象。唯有在基督里,我们才能真正遵守十诫的第一诫。
蔡琳分享圣山双周
基督徒的恩典人格,恩典是白白的,不配的,免费却昂贵的。恩典,grace,核心是跟罪有关,罪是违背上帝的律法。还有一个说法是罪就是亏欠神的荣耀。这些基本核心概念的缺失体现了中国教会的巨大危机。圣经思维从20到30个最核心的概念和基本问题就是基本要道。因此我们还不够的要奋起直追,基本要道需要很扎实。我们是否真的对罪敏感吗?我们真的有认罪的习惯吗? 我们基督徒的罪与世上的罪的概念是不一样的。
人能完全遵守上帝的诫命吗?自从堕落以来,无人能在今生完全遵守上帝的诫命;反倒天天在心思、言语和行为上,违背上帝的诫命。上帝为叫我们逃避因自己的罪所当受的烈怒和咒诅,对我们有什么吩咐呢?上帝为叫我们逃避因自己的罪所当受的烈怒和咒诅,吩咐我们信耶稣基督,悔改得生,并殷勤使用基督藉以将救赎恩惠赐给我们的一切外在工具。
基督徒对罪:不遵行神的律法,荣耀的亏缺。恩典人格形成的非常重要、最为核心的环节,就是降服于神的意志。人被造的时候是至善,人比天使微小一点。后来人堕落了,这罪是从一人入了世界,这种情况下人被玷污了,所以人丧失、亏欠了神的荣耀,这就有了罪孽和罪污。对人而言,人性是非常复杂的状态,范老师概括为五有人论,人首先是有限的、有罪的,就是幽暗的一面,但是另外人还是有灵的,与神有约的,最终人虽然处于堕落的状态,但是人身上上帝的形象没有丧失。所以人虽然是有罪的,恩典人格强调的核心就是罪得赦免,人是不可能自我赎罪的。
世人对罪已经模糊了,很多真相被改变了,好的更好、坏的更坏,对罪越来越迟钝了,以及面对这些罪的时候我们应该做何回应?只在罪的层面是不够的,而是我们里面的欲望是否有真的降伏在神面前、是否有降伏在神的话之下来审视?这是帮助我们养成恩典人格的重要一步。
如果不承认自己是个罪人,不认罪悔改,就不会有一个爱、公义的人格产生。面对罪,可能我们会主动的选择逃避,但是我们所信的是已经战胜了这个环境的榜样,耶稣基督是我们学习的榜样,所以我们也当重新审视我们对罪的心。而且我们靠自己无法救赎。帮助我们看到恩典的深高,所以当我们认识了罪的深根与恩典的浩大可以帮助我们坦然来到神的面前,将自己完全交托。

汪时贵分享圣山双周
范老师文中说的主要内容是罪和悔改,从经文,从我们的生活就知道这个罪的结果。以后就是悔改。那在范老师的文献里面多次提到了悔改。那怎么才能够看出悔改的样子呢?其实在坐的每一位每日每次在祷告的时候,可能都会想到悔改认罪。我就从我知道的几个高考孩子的成绩来看因和果,孩子的考试情况其实是跟他的父母有很大的关系。父母对待孩子的态度,方式,父母的认知是因,嗯我的小孩是去年参加高考的。感谢主在他高三之前我有次坐出租车。出车舒师傅再说哎这小孩。嗯不争气读了个学校学费们一年花10万。我当时说我说这么贵吗嗯是啊这个学费特别贵?当我听到这个信息的时候没有什么变化,不知道在什么时候我突然想着我女儿在高三的时候?我就使劲了给他花钱请。辅导一对一,大家知道北京辅导费用贵,但是相对一年的学费就10万,4年40万,那我在他考高考之前。就让他多考几分能够考一个好学校学费少点,而不是要花在这个学费上?你看我听到了别人的一个信息以后改变了对孩子辅导费用上一个突破吧?在这之前。我总觉得请给小孩上1-1接受不了,在海淀这边高中是太贵了,很感恩,我咬咬牙送她去一个复读机构住校读51天。就是这个改变。后面我们小孩考得非常好。这只是在小孩这个学习的投资上因为别人说了一句话所以我就改变了对吧?那有多少人愿意改变呢?我把这个事情跟我一个同学分享了,他在上海然后他孩子在考前两个月然后也找了这样的辅导机构也是很贵。嗯孩子也是考的很满意。但是我跟另外一些人讲的时候。很多人不以为然。还说孩子有孩子的路,考的怎么样是孩子自己的事。依然是没有办法改变。当他不愿意的时候,改变不了他原来的这个思维模式。我们回到神的话语来,每天我们的思维愿意被祂改变了吗?我们来读出15:22:
摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。
耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;(出埃及记 15:22-25 和合本)又说:“你若留意听耶和华-你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我-耶和华是医治你的。”
(出埃及记 15:26 和合本)
三个关键的点:1.书珥的旷野,以色列的抱怨,2.有呼求,有指示,动作顺服的丢,最后变甜,3.耶和华是医治你的
我从网上看到「书珥」是「墙」的意思,表示以色列人出了埃及,却遇到墙,即是遇到阻碍,不能前进。墙是其中一种「敌人」,因为当人面对墙,就不能突破向前。我们是否正在旷野中,是抱怨还是像摩西那样发出呼求,这里是从心发出的我愿意,让我们的思维被祂改变,真实的实践悔改。让生活变甜,真的信祂是医治我们的神。
这里要特别提醒大家,悔改先是人跟神的关系,我们面对的是神,看似是我和环境的关系 实则是跟神的关系。保罗的体会是我们成长的一个指示:我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书 4:11-13 和合本)

徐星星评议圣山双周
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之五——七宗罪和七美德——忧伤痛悔的心,这个主题的第二次课程,很抱歉因为上一次有事情没能跟大家一起学习,这次为大家补上对范老师这篇讲章的整理:
本次导言的主题是:七宗罪和七美德,本次主题经文是:诗51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
范老师的讲章以张扣扣案贯穿整篇讲道,帮助我们看到案件中每个以自我为中心的复仇文化,导致我们被迫生活在一个“互害”的环境中,根本没有公义。我们一直在学习基督徒的恩典人格,恩典人格形成的非常重要、最为核心的环节,就是降服于神的意志。所以引出这次导言的主题经文:神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
我们都知道五有人论,人首先是有限的、有罪的,就是幽暗的一面,但是另外人还是有灵的,与神有约的,最终人虽然处于堕落的状态,但是人身上上帝的形象没有丧失。所以人虽然是有罪的,恩典人格强调的核心就是罪得赦免。人是不可能自我赎罪的。那恩典人格如何形成、如何培养呢?恩典人格形成最重要的、首先要做的事情是打地基,就是降服于神的意志。最关键的“三心”,第一忧伤痛悔的心,破碎的心。第二是虚心,第三是清心。虚心是指灵里贫穷,清心是完全委身于神,和清教徒的清是一样的,刚才提到的意志的降服。这3个境界,就是基督徒人格怎么开始入手培养。
在教会中七宗罪就是骄傲、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、暴食、色欲;七宗罪的反面就是七美德,七美德就是谦卑、宽容、耐心、勤勉、慷慨、节制、贞洁。当一个基督徒开始认罪悔改,同时就意味着美德的形成,所以我们要从掌握基本要道开始学习、从自己悔改做起,然后给这个民族带来新的信心、盼望和真正的爱的能力。
接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的段琳玲传道,感谢段传道的精彩分享,段传道本次分享的主题是——十诫的第一诫命
圣经中有2处,《出》与《申》记录了十诫,《出》中是纪念神的创造,《申》是纪念神的救赎,首先我们确定有神的存在,十诫的第一诫:认识上帝、独一真神,并要荣耀祂、敬拜祂。以色列所在的地方偶像很多,但因为有神同在的民中,我们被教导只跟从耶和华,这是一种特定的关系,与独一真神建立关系,关系的核心是爱神。就像人际关系中的婚姻关系一样,我们只能学习爱神,尽心、尽兴、尽力爱主我们的神,创造主与救赎主理应是我们敬重的对象,《约》中也说爱我就必遵守诫命,而且这份爱不能被任何人、事物超越,我们应当全心全意爱神。所以正确认识这份爱就很重要:
1、首先我们不要忘记祂,要知道神是爱我们的,只有被爱充满的时候才能学会去爱神。神是救赎、守约的神,只有这样才能定睛在神身上,也才能谨守祂的诫命。
2、单单敬拜祂,当人在困境中会迫切的寻求神,在生活安逸时通常会忘记寻求神,这正是我们需要警醒的,只有在艰难中才能经历神、与神建立关系,神希望我们不要忘记,要常常思想祂。当人转离神时,爱神的心是会渐渐冷淡的,因为与世俗为友就是与神为敌了。这是确保我们被深爱的保障。人们通常敬拜神和其他事物,以色列人也这样,所以神要我们脱离偶像,单单敬拜祂。
3、单单跟随他,以色列民的巴力崇拜,神在他们中间见证了自己,加尔文解释十诫的第一诫的解释是:谁是我们赞美、依靠、祷告、感谢的对象,我们就应当侍奉祂。
第二位分享的蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹从本次课程的问题开始:通过当下的时事以及身边的事情分享了对罪的看法与对罪的回应:我们是否真的对罪敏感吗?我们真的有认罪的习惯吗? 我们基督徒的罪与世上的罪的概念是不一样的;
基督徒对罪:不遵行神的律法,荣耀的亏缺,
世人对罪:已经模糊了,很多真相被改变了,好的更好、坏的更坏,对罪越来越迟钝了,以及面对这些罪的时候我们应该做何回应?只在罪的层面是不够的,而是我们里面的欲望是否有真的降伏在神面前、是否有降伏在神的话之下来审视?这是帮助我们养成恩典人格的重要一步。
面对罪,可能我们会主动的选择逃避,但是我们所信的是已经战胜了这个环境的榜样,耶稣基督是我们学习的榜样,所以我们也当重新审视我们对罪的心。而且我们靠自己无法救赎。
最后蔡琳姊妹为我们解释了罪的来源以及罪在发展了多年的顽固,但同时也帮助我们看到恩典的深高,所以当我们认识了罪的深根与恩典的浩大可以帮助我们坦然来到神的面前,将自己完全交托。
第三位分享的汪时贵姊妹,感谢汪时贵姊妹的精彩分享;汪时贵姊妹从悔改的角度展开自己的分享,通过自己亲身经历的一件事情的小改变,帮助我们看到为悔改作出改变的重要性,生活中会因为一句话而作出了正向的改变,但是作为基督徒我们经常可以听到劝勉,我们是否也愿意作出改变呢?
出埃及中摩西领以色列人在书珥的旷野的故事,在前行中遇到阻碍时,我们的反应是什么呢?我们可以通过摩西学习到什么呢?摩西做的是呼求、顺从,相信依靠神。我们是否也愿意因着听到神的哪怕一句话而悔改,并劝勉我们可能大多时候是因为我们跟环境的关系,引导我们恢复我们与神的关系,神会通过环境来改变我们、帮助我们成长,所以我们也当抓住每一次这样的经历来成长、来悔改、来经历与神的关系,最终都可以进入那甘甜之地。
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能认识罪愿意向神悔改,不让我们的心眼麻木,帮助我们定睛在耶稣基督身上;也通过对十诫的学习,被爱与恩典充满,靠着从神而来的信心,帮助我们活出神所喜悦的生命。我的分享就到这里,感谢大家!


圣山双周讨论
于小鱼:神就是光,在他毫无黑暗,唯有耶稣是人类的救主,给人换上一颗新的心,新的灵,新的生命。将人从亚当内,带进基督内。背负人类的罪,给人新生命!
秀梅:罪不是什么做错了,在思想、言语、行为上,不合神明显旨意的,就是罪。
欧瑞:生命成长就是有了对你信仰目标的真切又深刻的认识,且不会再随风摆动了,因为你已经成熟长大,立地生根了。
于小鱼:神的话成为我们的力量,使我们强壮。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之五


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-8 11:28 , Processed in 0.089786 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表