找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 280|回复: 0

段琳玲、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南之五第三次

[复制链接]

1489

主题

221

回帖

4万

积分

管理员

积分
44283
发表于 2024-7-20 08:38:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨宁分享圣山双周·圣山平信徒门训指南之五
先来一起复习一下基本的概念,罪是违反神的律法,亏欠了神的荣耀。罪是一种特殊的恶,恶是善的缺乏。以前经常听到范老师说一句话,自总统以至于平民,壹是皆以认罪为本。罪是反抗了律法上所要求对神表明的爱,圣经时常清楚地以与神和律法的关联来论到罪,这律法是铭刻在人心版上,神藉着摩西赐给人的。
社会上各样的冷漠与互害、根源是人的心中缺少爱与被爱的能力,最终的根源在于对于罪、恩典的体会的匮乏,我们内心深处对于罪的漠视和不敏感。公共秩序的混乱原因在于心灵秩序的混乱,根源是在于人心中的罪,没有被福音得着,没有被恩典得着。人心中充满了今天我们所读范老师的著述中所讲的七宗罪,自然而然也就行不出七种美德。中国传统文化里面对于人的无限性的假设、人性善的假设,如果不承认自己是个罪人,不认罪悔改,就不会有一个爱、公义的人格产生。对于这样一个古老文明,福音能够带来赦罪的恩典,能从根本意义上把充满罪恶、苦毒、怨恨的人格变成恩典的人格,人与之间就能够真正的和平相处,这恩典是白白的,不配的,免费却昂贵的。
凡不从内心真正爱神的,就已经被认为是恶的,圣经中没有所谓中立的立场。圣经中也提及恶人要回转归向义,又时常提到义人也会陷入罪中,但圣经并无一处提及有某些人达到所谓中立状态。人不是在恶的一方,就是站在善的一方,我们如果不是义的奴仆,就必定被罪捆索,是罪的奴仆了。因此我们要从掌握基本要道,操练灵修七艺,基要真理的稳固,从自己悔改做起,就可以给这个民族带来新的信心、盼望和真正的爱的能力。我们在得救的确信、规范与人格、侍奉的果效上有见证,就是跟随主的道路,也就是走十字架五路,就是苦路、血路、泪路、死路和灵路。十字架的泪路,对于我们首要的是认罪悔改的眼泪,流泪撒种的必欢呼收割,一宿虽然有哭泣,清晨却必欢呼!

段琳玲·圣山双周分享十诫第二诫
第二诫禁止以错误的方式敬拜真神。它包括两个禁令:不可以为自己雕刻偶像,也不可以敬拜任何偶像。人类由于失去了神的真实形象,开始用虚假的形象描绘神,这种做法在迦南民族的异教宗教中尤为明显,反映了人的堕落心灵。
金牛犊事件
当摩西在西奈山上久不下山时,以色列百姓要求亚伦为他们制造神像,最终造出了金牛犊并敬拜它,这引起了神的愤怒。摩西为百姓代求,使神改变了降灾的决定,但神仍惩罚了那些带头敬拜偶像的人。
铜蛇事件
神指示摩西制造铜蛇挂在杆子上,以治愈被蛇咬的以色列人。然而,随着时间的推移,铜蛇被偶像化,百姓开始向其烧香敬拜。希西家王摧毁了铜蛇,称其为“铜块”,揭示了偶像崇拜的无意义。
虚假的偶像和宗教
人心中的恐惧和欲望促使他们创造偶像和虚假的宗教,以克服恐惧并满足欲望。神通过自然和良心启示自己,但人类拒绝真理,心思变为虚妄,心地昏暗,转向偶像崇拜。我们应通过信仰耶稣基督,摆脱虚假的宗教,过上真正圣洁的信仰生活。
蔡琳分享圣山双周
罪是什么?罪就是不遵行或违背上帝的律法。
堕落使人类处于什么状况之中?堕落使人类处于罪恶和愁苦的状况之中。
就如罪是从一人,也就是从亚当入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。所以,死亡蔓延到所有人,因为所有人都犯了罪。创世记伊甸园中罪的发生,让亚当误以为罪是行为的后果,但神对罪的看法是违背祂命令的动机。很多时候我们没能遵守神的律法,在我们当下所生活的世界,我们每个人都成了大环境的承受者,让我们切身体会到罪与我们的密切关系,所以我们要警醒,要正确认识罪,不至于永远死亡。我们应回到神的面前来省察我们自己的罪,我们其实跟始祖亚当一样对罪都没有免疫的能力。因着一人,罪到了世界,同时带我们看到因着耶稣基督一人义,让我们有了悔改的机会。
在罪的本质上,我们都一样,因为我们每个人都是罪的后代,同时作为基督徒也不应该有什么优越感,所以我们要依靠耶稣基督——独一的救赎主,在神的恩典中来依靠祂拯救我们脱离死亡。所以我们只管坦然无惧来到基督的施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。

圣山双周评议
徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之五——七宗罪和七美德——忧伤痛悔的心,这个主题的第三次课程,接下来为大家分享我今晚的收获:
今天第一位分享的杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享,杨宁姊妹带我们回顾了什么是罪,罪是:违反神的律法、特殊的恶、善的缺乏,以及反抗了律法上所要求对神表明的爱;
同时帮我们指出当下的冷漠与互害根源是人心中缺少爱与被爱的能力、在于对罪、对恩典体会的匮乏。如果我们仍单纯的认为人性本善的话,那我们就很难承认自己是一个罪人,也就很难悔改。
最后杨宁姊妹带我们从圣经上看到,我们的道德中没有所谓的中立状态,我们不是在恶的一方就是在善的一方,如果我们不是义的奴仆,就必定为罪捆绑成为罪的奴仆,所以我们需要从悔改做起,并持续跟随主耶稣十字架的道路,我们才能得到从神而来的信心、盼望,以及真正的爱的能力。
第二位分享的段琳玲传道,感谢段传道的精彩分享;段传道为我们分享的主题是:十诫的第二诫——不可侍奉敬拜别神,禁止以错误的方式敬拜神;
不可为自己雕刻任何形式的偶像,被造的人模糊了神的形象才会以错误的方式敬拜真神;人手造的神明反应的是自己心中想象的样子,隐藏的是人心自己的欲望,比如
a、以色列民中的金牛犊,金牛犊是财富丰收的象征,将神变成受造物的形象,所以神的反应非常愤怒,但摩西为百姓向神代求,因着摩西的代求以色列百姓免于灭绝,这是神与先主所立的约。失去神形象的人会把神变成腐朽的形象,颠覆了神的秩序,使神的性质与概念被限制在偶像崇拜中。
b、民数记中铜蛇的事件,主要是被咬得人信靠神的话得医治。以及新约耶稣被钉十字架,所以当我们仰望十字架上的耶稣时,我们的罪也得以赦免、祂的复活给我们带来意义。但是人把铜蛇、十字架当成敬拜的对象是不对的,我们人一生都无法逃避2大柱子:恐惧与欲望,恐惧与欲望必然会创造出偶像,就会导致偶像崇拜。神的愤怒是对罪的回应,并不是神不爱我们。所以不管哪个时代中当我们忽略神的形象的时候,神都在救我们脱离虚假,单单在祂里面过圣洁的信仰生活。
第三位分享的蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹从罪是不遵行、违背神的律法开始,带我们回到创世记伊甸园中罪的发生,让亚当误以为罪是行为的后果,但神对罪的看法是违背祂命令的动机。并结合我们当下的新闻让我们看到类似灭火的回应让我们看到是很多时候我们没能遵守神的律法。在我们当下所生活的世界,我们每个人都成了大环境的承受者,让我们切身体会到罪与我们的密切关系,所以蔡琳姊妹劝勉我们要警醒,要正确认识罪,不至于永远死亡。
我们应回到神的面前来省察我们自己的罪,我们其实跟始祖亚当一样对罪都没有免疫的能力。因着一人,罪到了世界,同时带我们看到因着耶稣基督一人义,让我们有了悔改的机会。
最后蔡琳姊妹帮助我们找到解决罪的方法,在罪的本质上,我们都一样,因为我们每个人都是罪的后代,同时作为基督徒也不应该有什么优越感,所以我们要依靠耶稣基督——独一的救赎主,在神的恩典中来依靠祂拯救我们脱离死亡。所以我们只管坦然无惧来到基督的施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能认识罪、远离罪,认识到我们不能靠着自己救赎,也求神帮助我们帮助我们以正确的方式敬拜祂,好让我们有能力悔改胜过罪,在世过讨神喜悦的圣洁生活。我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
王咏茜:律法让人知罪。
王咏茜:玷污了灵魂,又降低了人的高贵品格。
Vivo:跟年轻一代人说他们是罪人,他们会问基于什么?根据什么标准?我说根据神律法的标准,根据圣经的标准。他们会说,灵性不行了,老人信圣经是心理安慰,我自己才是标准!
于小鱼:保罗说神的愤怒从天上显明,因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。罪是罪人忘恩负义,不仅不把神当神,而且要做神,取代神的位置,如果罪人按自己的方式行事,神就不再是神,而罪人就是他的世界唯一的神。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之五


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-8 09:47 , Processed in 0.087747 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表