找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 31|回复: 0

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之七

[复制链接]

1509

主题

223

回帖

4万

积分

管理员

积分
44427
发表于 昨天 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山平信徒门训指南之七
一、主题:(一)什么是祷告?祷告是奉基督的名,向上帝表明我们的心愿,祈求合乎他旨意的事,承认我们的罪,并感谢他的怜悯。
(二)上帝赐给什么标准,指导我们祷告呢?全部圣经是指导我们祷告的标准;但指导我们祷告的特别标准是基督教训他门徒的祷告方式,通常称为主祷文。
(三)基督徒的灵修七艺是什么?灵修七艺是基督徒属灵生活的艺术,包括祷告、读经、聚会交通这三条蒙恩之道;以及禁食祷告、奉献、侍奉、属灵阅读。
(四)怎样读经听道,才能使上帝的圣言对人有拯救的效力呢?
要使上帝的圣言对人生发拯救的效力,我们必须用勤勉、预备和祷告来读经听道,用信与爱去领受真道,存在心里,并在生活中实行出来。

二、经文: 箴8:34
相关经文: 诗119:11;路8:15;雅1:25;路8:18;彼前2:1,2

三、 参考资料:
核心阅读:范亚峰:灵修七艺
以大德兰修女的灵命七层来看,最高一层是灵婚,神圣的婚宴,大家会发现这最高处都与情感有关、与爱有关。中国文化的经典里也时常体现,爱与死亡、永恒相关联,如“山无棱,天地合,乃敢与君绝”、“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。圣经中更是说“爱如死之坚强”,相信大家都很想追求属灵生命的高峰,与上帝建立这样美好的关系,那么这需要我们与上帝建立一个既复杂又单纯的关系。
最简单的来说,一个人的灵修是我们向神祷告:愿神吸引我,我们就快跑跟随你。我们的祷告不是所谓的为主做大事,福音传遍地极,建立1000个教会。像很多年之前的北京某教会,说10年之后某教会有多大呢,“要敢想”。这是一种公司扩张的愿景,而不是一个从上帝而来的异象。所以说要了解,我们的生命要寻求真正的长进,这里面的核心的奥秘所在。以这为基础,我们今天来讲灵修七艺。我们每个人,特别是中国基督徒非常渴望生命长进,但是很多时候我们不知道路在什么地方。
今天我们分享被主吸引探索的路上,我总结归纳的心得,就是“灵修七艺”。那么什么叫灵修七艺,首先我们要知道这个词。简单的提一个问题,什么叫灵修?这个词听上去很简单,大家会发现却总是令人讶异,这是圣山的一个特色,注重最基础的概念。因为中国文化、中国人概念思维能力不发达,所以很多情况很少去想这个词是什么意思。但是大家要注意,我以前做过专门的辨析,儒家讲修身,道家讲修道,佛教讲修炼和修正,大家比较一下就看出来了,基督教叫灵修,把灵放在前面,而不是“修灵”。为什么叫灵修,看上去很简单的问题,背后很深奥。所以什么叫灵修?与上帝建立关系的方式,这个定义比较抽象。灵修很显然是上帝带领的。就是靠着圣灵的带领,属灵生命长进的道路和方法,那么这是灵修的定义。我们今天讲的灵修七艺的内容就是很多人熟悉的祷告、读经、聚会交通、奉献、禁食祷告、侍奉和属灵阅读。灵修七艺的7个不太容易记,那么分成两部分就更加容易记忆,第一部分叫祷告、读经、聚会交通,那么这三方面就是传统的改革宗基督徒说的3条蒙恩之道。
那么现在我们来看刚才讲的七艺是艺术,为什么在这里面要总结、归纳历史当中的教会灵修传统,把它称为灵修七艺,这是一个非常重要的考量。我们知道中国人非常推崇生活的艺术,林语堂专门有本书叫人生的艺术。那么我们知道在20世纪,北大校长蔡元培有一个著名的命题,主张以美育代宗教。我们知道美学也就是艺术哲学,所以美育说白了就是艺术的教育。大家知道在中国文化里面,孔子有一个著名的命题,叫做志于道,据于德,依于仁,游于艺。讲的就是儒家的一个人的修身、齐家、治国、平天下,完成了儒家人格理想要完成的路线,这基本的12个字就讲清楚了。志于道,一个人要立志于道;据于德,德就是道,人得到的道就叫德;依于仁,我们知道这是儒家所谓的仁者为仁的核心。仁就是杏仁、核桃仁、花生仁,仁是一个植物里面最精华的内核,所以依于仁就是人之为人的内核,仁是二人,是一个关系性的自我,一个网络中的自我,在一个共同体当中、社群当中的自我,不是一个孤立的存在,这是儒家的看法。那么所以叫仁者,仁的意思是爱人。这是和基督教的爱不同的,是在一个具体的小共同体当中,是一个爱有差等的这样的一个人。最后是游于艺。所从时间线上来讲,孔子自述吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。那么所以到70岁的从心所欲不逾矩这样一个境界,就是所谓游于艺的境界。我们知道整个中国,无论是儒家还是道家,包括中国化的佛教禅宗,我们看禅宗体现出非常明显特征,就是艺术化的人生。中国文化作为心的文化、诗的文化、史的文化,那么无论在儒家、道家,还是中国化的佛教禅宗当中,都体现为一个以艺术为最高境界的特征。这一点大家注意,对于中国基督教而言的话,也是我们值得重视的,这是在中国的处境化神学,中国人所喜欢的基督教,一定是充满艺术化的,也就更新着这样一个古老的心的文化、诗的文化、史的文化的这样一个信仰,所以说我们的灵修、我们属灵生命的炼净和一种经历更深合一的过程,把它称为灵修七艺,是基督徒属灵生活的艺术。这样讲,相信出去传播,大家也都很喜欢。只要是中国人,大家都喜欢艺术的生活。中国人以江南文化为典范的琴棋书画、诗酒花茶,是所谓的人生八雅。那么,我们知道在基督信仰当中,这样一种观点也是合乎基督信仰的。我们知道清教徒神学,基督徒人格的地基是降服于神的意志,框架是属灵的知识,基督徒人格的精装修就是圣洁而恩典的情感。刚才讲到雅歌里面所描述的灵程高处,合一祈祷,订婚和灵婚,最后表达的主要是一种圣洁而恩典的情感。这样一种情感正是在艺术化的灵修七艺当中所陶冶出来的。所以最终而言,一个人和上帝的关系是什么状态,当所有的地基已经打得很牢,那些框架可能已经隐形,高楼大厦高入云霄的时候,最高点已经与蓝天白云融为一体,那么至高之处荣耀归于神。我刚才所提到的与蓝天白云融于一体的,与神合一、与主同行的境界,毫无疑问是一种高度的单纯的境界,但这样高度的复杂的单纯,恰恰是以我们刚才提到的降服于神的意志的地基,和极其丰富的属灵知识的框架为基础的,否则我们的属灵生命不可能到达那样一个圣洁与恩典情感的高处。因为这个缘故,我们讲到灵修七艺对于基督徒,特别是对中国基督徒而言,是非常美好的一件事情。这里面所概括的七艺基本上总结了历史当中比较重要的灵修方式,前面是3条蒙恩之道,就是祷告、读经、聚会交通。因为平时讲得太多,恰恰这不是我们的重点。我们要强调的是后面4个,前面3个很容易记住,大家注意这个顺序,不是随便排的。
第四是禁食祷告,这和禁食不是一回事,禁食必须要有祷告,不祷告就叫饿肚子。我们知道禁食祷告的重要性排在第四位。圣经里面的教导非常的丰富,其中最著名的是以赛亚书58章,禁食祷告的本质是什么呢?要清楚禁食祷告的最本质是认罪悔改,是谦卑自己,这是禁食祷告排在第四位的原因。今天很多的教导越来越偏离,比如说禁食养生,这属于胡说八道,对一个基督徒而言,这里面的原因就是今天的功利主义伦理学甚嚣尘上,我为什么做一件事情?那是因为对我有好处,这是水牛神学的核心论证。但我们要知道,这根本就不是福音,这是最粗鄙的有求必应,类似于巫术、萨满教。纯正的福音不是这样,福音的本质一言以蔽之,是人人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。福音的本质是救恩,用圣约的角度来说的话,恩典之约和救赎之约这两约就是福音的本质。汉语非常精妙,叫救恩,救赎与恩典各取一个字。所以刚才提到这样一种本质是不以人的利害关系为前提。所以一个基督徒要想灵命长进,首先要告别的是粗鄙的、功利主义的动力。那么这在灵修当中尤其重要,中国教会作为200多年来持续在苦难逼迫中的教会,中国的很多乡村传道人已经深得祈祷的精髓。其中有一些真正做到我经常引用的话,一个服侍上帝的人,要时时反省自己的动机。那么禁食祷告作为灵修七艺的第四种,核心就是我们的认罪悔改,谦卑自己。禁食祷告最大的益处,用刚才讲的基督徒人格来说的话,是不断的夯实降服于神的意志的地基。除此之外,因为我们不断的谦卑、认罪、悔改,也不断的充实我们属灵的知识,使我们的基督徒人格的大厦越来越坚不可摧。用中国经典《中庸》中的“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”这3句话。那么对一个基督徒而言的话,透过灵修七艺,禁食祷告可以使我们在属灵的知识,在基督徒人格的地基以及框架上能够达到这样一个境界。刚才提到非常伟大的描述叫尊德性而道问学,致广大而尽精微,最后一句总结,极高明而道中庸,我们大家听到这样的话,在今天而言,我们要透过基督徒的灵修,给这些中国传统的虽然伟大,但是已经死去的话语,给予它们全新的生命力。我们讲到孔子的人格理想、儒家的人格理想,在今天这个全球化的时代,在这样一个科技已经发展到人工智能和区块链、基因技术的时代,已经显得不合时宜,但是基督的福音却可以使这些很多伟大的话语在基督的福音里面重新焕发出生命力。
刚才讲到第四个是禁食祷告的本质。第5个是奉献,这是很具体的,这里讲的奉献是经济奉献。我们要了解奉献的本质,因为今天中国教会的基础教得很差,所以很多时候大家都是听到这个名词,天天背经文,但不知道是什么意思,奉献的本质是什么,可以跟大家说,今天的中国教会基本上没有人懂。奉献的本质是你当知道你所有的一切都是来自于神,也是属神的,你要按照神的心意去使用和奉献。所以如果要奉献,除了十一奉献是归给上帝之外,其他的也要按合乎上帝心意的方式去使用。今天的中国教会还处在一个成长期,城市教会做得相当不错,比乡村教会强一些。刚才提到奉献这样一个概念,在中国文化当中是非常稀缺的,我们不了解它的精髓。比如举个简单的例子,我们知道美国精神包括3种精神,第一种叫做宗教精神,代表人物是爱德华兹。第二个自由精神的代表人物是美国国父,其中最杰出的是华盛顿、杰斐逊、麦迪逊。那么第三,商业精神代表人物洛克菲勒。大家不了解的是洛克菲勒的母亲是一个敬虔的清教徒。洛克菲勒深受约翰卫斯理的影响,一生拼命的挣钱、拼命的省钱、拼命的捐钱。洛克菲勒活到了98岁,后半生把自己财富的很大一部分捐了出去。他去世的时候一共有14亿美元,相当于今天的大概3、4千亿美元,到现在为止据称是地球首富。但是他生前就奉献出了5.5亿美元,大家算一下,5.5亿加14亿等于19.5亿,按20亿算他的奉献率是27%,那么大家知道这是一个美国首富的一生。100多年前的美国跟当下的中国非常相似,都是机会最多的。比如美国摩根家族、洛克菲勒家族都在1860年前后形成这样一个财富格局。我们要看到的是洛克菲勒这样的财富观、奉献观,深刻影响了今天的美国首富,比如盖茨和巴菲特都如此。虽然他们不是敬虔的基督徒,但是他们在财富观上和洛克菲勒的价值观非常相似。刚才我讲到今天的中国教会,很多人对于奉献缺乏深刻的理解,我们要了解我们的钱不是自己的,我们只是个管家,是暂时保存的。但是穷人永远不会有这种想法,越穷的人越吝啬,当你从穷人成为一个富人的时候,才能深刻体会到这个含义。比如说马云说,一个人最幸福的时候是资产拥有1000万,超过1000万以后你的钱就是社会的,就是别人的钱,你是为别人活着。说到底那种情况底下你不会想更有钱,因为你有的更多钱就是更多的烦恼。你有5000万,就会有一群人打着朋友熟人的旗号来找到你借钱,让你不胜其烦。那么要了解基督福音对于奉献的教导,很多时候要知道我们为什么贫穷?根本的原因是因为我们缺乏一个对于财富的恰当观念。大家要知道十一奉献就根本意义上而言,不是一种义务,而是一种祝福。经文里面说得非常清楚,把当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容。就是说一个人,如果他能够有一个正确的想法,知道这个财富是来自上帝,然后明白我们这样奉献的责任,实际上是上帝让我们试试他是否倾福于我们,甚至无处可容。我以前总做一个见证,距离现在已经很久远了,以前LL姊妹也听到我的见证,感到非常有趣。我自己来自中国最贫穷的地方之一,淮北灵璧县很多年都是国家级贫困县,因此自己从前就非常吝啬,原来在十一奉献的时候觉得我本来就没什么钱,还奉献?但是后来有一天在网络上属灵阅读的时候,看到一个说法,十一奉献是一个祝福,坚持遵循一定会把贫穷的咒诅除去。在这之后自己的信心逐渐的坚定,后来果然在这过程当中,透过自己坚持奉献,然后经历这样的一个祝福。贫穷的咒诅真的被拿走,真的是上帝倾福于我们,甚至无处可容。
所以上面是刚才讲的灵修七艺的第五点,奉献。第六点是侍奉。侍奉也是一种灵修,叫侍奉?我们知道新教当中讲信徒皆祭司,每个人都可以参与侍奉,侍奉不是牧师的特权,每个人都透过这样的事奉,彰显了一种对邻人之爱。我们知道圣经教导我们两条诫命,尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,又要爱人如己。那么侍奉作为非常好的灵修方式,它同时体现了两条进路,第一条是爱神,你在侍奉当中的动机越单纯,那么你所得到的祝福也就越大。而我自己亲身体会到,不管一个人素质怎样,只要他参与了侍奉,上帝的祝福就必然临到,属灵生命成长的脚步不可能停止。所以说透过侍奉,我们能够真切的经历爱神、爱人。
第七条就是属灵阅读。我们知道读书,特别是读属灵书籍是最好的灵修方式之一。那么关于属灵阅读,我们要了解一些基本的常识,比如在美国比较好的基督徒,像小布什是一个非常敬虔的总统,每天读经4章。像马丁路德每天研经8章。所以很多时候大家要了解,就是读经要适可而止,就像温州教会有人号称把圣经读了1000遍,这是不提倡的。为什么大家很清楚,关键不在于遍数,而在于有效。要知道我们如果一天读经4章,圣经一共有1189章,一年可以读一遍多。那么我们要了解,包括晨祷的时间,也是同样和生命长进相关联的,今天重点是强调属灵阅读。很多时候我们之所以孤陋寡闻,很重要的原因是我们独学而无友,则孤陋而寡闻。我们的每一次阅读,特别是属灵阅读,其本质是与古人为友,所以有一所神学院的校训写到,叫与路德、加尔文为友,唯有更要与基督同行,说得很好。一个人透过属灵阅读,和古代的伟大人物同行,这样的话,我们的生命就可以获得极大的长进和益处。今天给大家分享的灵修七艺是非常难的,那么今天的应用就是,强调我们弟兄姊妹要分两个层次来推进灵修七艺。首先要抓住前3点,祷告、读经和聚会交通,这是我们最重要的3条蒙恩之道,这要抓得很扎实。每天的祷告、每天的读经,每周的聚会和交通的习惯要牢固地建立,这是第一个运用。第二就是在禁食祷告、奉献、侍奉和属灵阅读这4个方面也是如此,我们要有恒心、有毅力,要想成为在属灵上的精兵,就必须要下定决心走窄门、窄路去经历。上帝在这样的一个艰苦灵修当中,在操练灵修七艺当中带给我们丰富的恩典。


扩展阅读: WENLY L DUEWEL:禁食使祷告进深
https://www.holymountaincn.org/thread-4215-1-1.html
祷读(属灵阅读、圣言诵读、灵阅、圣言诵祷、默想式读经、圣言心祷)专题
https://www.holymountaincn.org/thread-4046-1-1.html



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-10-16 08:19 , Processed in 0.075463 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表