找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 605|回复: 0

蔡琳、段琳玲、杨宁、徐星星等:平信徒门训指南之四(第一次)

[复制链接]

1489

主题

221

回帖

4万

积分

管理员

积分
44283
发表于 2024-5-15 14:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山双周分享读范亚峰老师《直到地极作主的见证》
分享:杨宁
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。这句经文是总纲,圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力。范老师这篇著述非常复杂,只能为大家分享我有限的感动。使徒行传的主题中心是四个,就是历史、教会、耶稣和圣灵,今天这里分享范老师的著述,主要是关于神的计划在历史中的延续。历史是神的旨意,我们要去思想今天上帝最重要的旨意是什么,上帝对我们教会的旨意是什么,上帝对我们自己的旨意是什么。教会的生长是圣经的应验,我们可以尝试用国度的眼光来思考问题,我们中国教会在下一个30到40年面临的是什么样的场景。我们当寻求上帝的带领,也是我们在未来需要努力的。神迹奇事显出神的大能,显出圣灵的能力,这也是过去40多年中国教会复兴的特点。
想起了神圣历史当中上帝兴起摩西把以色列人从一个神圣家族转变为上帝的选民民族,在这样的转变当中体现了神是掌管历史的神、自有永有的神、圣洁的神。上帝的大能一步一步地把摩西团队从软弱、涣散、胆怯的状态,逐渐提升锻炼为非常老练的、上帝所喜悦的仆人。在十灾当中的法老的悲剧特点首先是不能正确认知危机的严重性,第二个是不能作出恰当的回应。试炼神学的精髓首先就是要正确认知,第二要有恰当回应。以色列人在这样出埃及、过红海、经旷野、进迦南的漫长熬炼当中,把摩西这个脾气暴躁的人锻造为一个世上没有人比他更谦和的人。当他完全委身于神的时候,在登上帝的圣山时,圣山的最高处是人不可能到达的,人不可能成为上帝,所以当一个人奔跑攀登天路历程,就会逐渐非常深地体会到自己罪的深度。
我们要成长,首先要效法基督的就是不求自己的意思,而是求天父的意思。我们都是软弱、有限的,没有什么可夸口的。在这样一个末后的年代,如果我们能够被兴起,我们在软弱当中,自己的意志被神洁净、炼净,成为那极少的余民,这是靠着基督复活的盼望,并且知道我们是被拣选的族类、是君尊的祭司、是圣洁的国度、是属上帝的子民。
对我们而言遇到一切的软弱、跌倒、失败没有什么可怕的,使徒团队都尚且经历过跌倒,何况我们,要做的是坦然承认我们的失败、软弱、污秽与有限,因一次次站立了起来,总是在失败中站立,因为神的恩典让我们在软弱中显得刚强,在神的恩典里看见自己的软弱、自己的罪、自己的有限。透过摩西的成长,我们就了解一个基督徒、一个神所喜悦的共同体事奉神的道路,就是身心灵、基督徒人格不断的在上帝面前经历全面更新的过程,看到神的计划在历史中延续与彰显,我们就能够共同跟随、效法主耶稣基督。
范亚峰:直到地极作主的见证(使徒行传1:1-9)
圣山双周:有效的恩召
分享:蔡琳
圣灵怎样将基督买来的救赎,有效施行在我们身上?
圣灵将基督买来的救赎施行在我们身上,是借着祂在我们里面生发信心,借此以祂“有效的恩召”使我们与基督联合。
重要的经文
叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6: 6 3)
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2: 8)
神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子一一我们的主耶稣基督一同得分。(林前1:9)
神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。(提后1:9)
第一,神决定借着福音的宣讲使罪人得救。哥林多前书1章21节,使徒说:“神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。基督给教会一个任务,进入世界向每一个人宣讲福音,这是人得救的唯一途径。因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)“福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)
第二,问题是,当人听福音时,为何有人接受,有些人不接受?为何福音使一些人归信,同时却使一些人心硬?比如开盲盒的例子,老师把礼物(盲盒)同时给几个学生,每个人的态度是不同的。我们首先要明白,问题不在于福音(礼物)本身,传给这人与那人的福音是一样的。耶稣基督在福音里,耶稣基督是无条件地,也无例外地给每个罪人。因为“凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)在福音里,没有任何事物能阻止任何人接受福音所传讲的救恩。
第三,有人接受福音,有人拒绝,其差别的原因不在人的本性,不能以为接受福音的人本性更不好。圣经以弗所书2章1节:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”每个人的本都死在罪恶过犯中。这里指的是每个人的本性都死在罪恶过犯之中。哥林多前书2章14节上:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”指的是,没有人能凭着天生的意志和欲望接受福音。如果神任凭人照着自己的力量、天性的欲求行事,世上就永远'没有人可以接受福音。
第四,事实上,确实有些人接受了福音,尽管有的人是一听到就信,有的人左耳进右耳出,有的人在慕道多年经历到某些事情之后才信,为什么有些人接受福音?答案是:有些人得着了有效的恩召。这些人得到了有效的恩召,原因在于他们不只听见所传的真福音,他们也被圣灵重生了。这过程大致如下:
1. 福音传给一些人,每个听者都是死在罪中的,他们不能信福音,因为他们把福音当作愚拙的事。
2. 圣灵在一些人中行了奇事,叫他们“活过来”(弗2:1)“被造作”(弗2:10另译 )“重生”(约3:4~7)“复活”(弗2:6)。恢复人的属灵生命是神迹,就如基督在世工作时,恢复瞎子、聋子、瘸子等人身体的能力是神迹一样。
3. 在这种情况下,圣灵重生工作的果效就是福音具有的效果,从前以为愚拙的如今反而会扎心(徒2:37),从前以为是人的道而拒绝,如今,“以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在”那些“信主的人心中”(帖前2:13)。
第五,“属血气的人不领会神属灵的事”,这是指,灵里死去的人听到却不明白不领受主的福音,只有当圣灵进入一个人的心并且重生了他之后时,这个人开始厌弃罪恶,并愿意接受基督。这就像耶稣赐给坟墓里的拉撒路能力,使他听到主的声音并且行动。
第六,有人认为得不到圣灵重生的人就算希望得救也不能得救。也有人认为当人真的得着圣灵时,哪怕不想得救也会得救。这些观点都不对。因为:
1. 没有人会在希望得救的情况下被遗弃。只是因为有一部分人不想借着神所定下的方式得救。如果人不愿意单靠耶稣得救,借此怪罪神,显然不公平。神没有这样造人,也没有强迫人有这种感受。
2. 重生不是一项强迫的行动,神从未强迫人做他自己心里不愿做的事,重生是一项创造的作为(神创造了人一个新的意志)。当我们说这点为不可抗拒的恩典时,意思是说,神改变人,所以这个“新造的人”才能做他们从前所不愿意做的事。
关于重生一定会发生的事情以及如何确定自己蒙有效的恩召,我们下次再分享。

心的保守
          分享 段琳玲
箴言4:23节里说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是从心发出的。”律法中最大的一条是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,把尽心放在首位。我们从这两节经文了可以看出心是何等重要。对我们基督徒来说有两种心。一种是石心,一种是肉心。
结11:19“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”,结36:26“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”。以西结书里讲到要除掉石心,换上肉心。石心就是邪僻的心、不圣洁的心、苦毒的嫉妒与纷争。肉心就是忧伤痛悔的心、虚心、清心。耶稣基督关于心的论述提到柔和谦卑的心。耶稣说我心里柔和谦卑。歌罗西书3:12节里提到的怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心都与柔和谦卑有关。最为跟随基督的人,我们要告别石心,使我们的心能够柔和谦卑,能够真正地柔软下来,让心真正的柔软就需要我们操练心的破碎,操练心的破碎就需要我们对罪敏感。我们内在生命的三个阶段就是忧伤痛悔的心、虚心和清心,给我们的启发是要从心的破碎进而到虚己和倒空,进而到在我们生活当中每一天操练向死而生,把每一天当作生活的最后一天去生活,使我们能够操练时时刻刻完全委身于神。

很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之四——基督徒爱情神学之一·愿他用口与我亲嘴,这个主题的课程,接下来我将为大家分享今天的得着:
范老师这篇讲章从解释雅歌是“歌中的歌”开始,为我们打开基督徒的爱情神学的起点;基督徒爱情有三个要点,第一是位格性,第二是圣爱性,第三是关系性;在提这三个要点前,请允许我介绍一下范老师的基督徒家庭三条金律:
基督徒家庭的三条金律,1、基督是我家之主,2、丈夫要爱妻子,3、妻子要尊重丈夫。如果没有基督是我家之主,没有基督作为爱的关系的源头的话,丈夫没有爱的能力,即使有爱的意愿,也缺乏爱的能力,那么妻子也不明白为什么要尊重顺服丈夫。
基督徒爱情有三个要点,第一是位格性,第二个叫圣爱性,第三是关系性,这篇讲章重点介绍的就是圣爱性。
1、位格性:什么叫位格性?
简单讲,就是把神当神,把人当人。位格性包括两个维度,我们的上帝是又真又活的三一真神,圣父、圣子、圣灵,缺一不可。把人当人,人是有位格的,需要尊重人的独立人格,独立、自由、平等、尊严、价值。丈夫不是饭票,不是可以傍的大款。妻子不是生育机器,不是免费保姆,付出一生却没有受到任何肯定,认为只有在外挣钱养家才是做贡献,回归家庭就一钱不值,这叫做位格性。
2、圣爱性:效法基督的舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱。
范老师重点解释了经文:愿他用口与我亲嘴,不能用世俗意义上男女的物质肉体的接吻来理解,而是:神的口就是道,这里体现的是本质的联合,是神圣的婚姻,神圣的拥抱,意味着真正和完全的拥有,伯纳德说亲嘴是灵的联合,是神的光和预备好的心的一种奇妙的相交。亲吻的嘴是道成肉身,唯他的口上曾印有神的话。比如创世纪第一章耶和华神用言语言创造了一切,就是言成肉身,唯基督的嘴上留有神的话,亲嘴是神性谦卑的产物,绝不只是嘴唇的相碰,而是与神属灵的相交,是人与神性的调和,二者合二为一。
愿他用口与我亲嘴,同时也意味着圣灵的召唤。约翰福音的20章22节“说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”用口与我亲嘴,意味着神的道、神的圣灵与我们的谦卑的心,属灵的相交,这是关键。从密契主义灵修传统角度来看,我们每日默想的意义是,陶醉在默想当中就是与神亲嘴,就是与上帝神圣的拥抱、神圣的婚姻,就是本质的联合,真正和完全的拥有。
圣经里面神人关系主要有三种比喻,那第三种是最主要也最高的一种。
1、第一种叫主奴,你们从此以后不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆。
2、第二种叫师徒、师生。若有人要跟从我,就当舍己,背负自己的十字架,天天来跟从我。这是一种师徒、师生的关系。所以在今天教会当中流行门徒训练,耶稣基督建立教会、传福音,和十二使徒也是一种师生的关系。
3、第三种也是最奥秘的,夫妻关系。
透过今天的经文,范老师带我们从灵性维度,圣爱维度来看待这节经文,应用在基督徒爱情当中对我们有什么启发。就是我们要了解我们爱的泉源,位格性、圣爱的关系首要是奠基在位格性,也就是与神的关系是最根本的。其次是圣爱。今天讲的经文对我们而言意味着在这里面我们爱的能力的成长,亲吻耶稣的脚,首先承认跪在神面前,承认我们爱的能力极差。我们基本上都缺乏丰富充沛的爱的能力。
最后范老师讲了应用:第一点,我们要想吻耶稣的口,首先要吻他的脚,首先是在他的脚前跪下来,这不是象征意义的,而是具体的每天跪下来祷告,认罪悔改。第二个应用是吻耶稣的双手,使我们每一日有爱和公义。我们想一想,中国儒家讲每日三省吾身,我们每天也可以有至少三问:第一问是我今天有没有认罪悔改,因为哪些罪需要悔改?第二问,我今天在爱的能力上有什么长进?第三问,我今天在公义的能力上有什么长进?每日三问,这样就能够使我们在每一日生命上,都离今天讲的这样一个伟大的与神亲吻更进了一步。第三个应用,就是默想,那么今天让我们看到了默想的最高处。刚才这句话我们把它再重复一遍,陶醉的默想就可以称为与神用口亲嘴。对我们而言,中国基督徒虽然很多时候处在荆棘当中,有各样世上的思虑、钱财的考虑和其他的私欲,但是我们很多人还是愿意摆脱荆棘土的状态,成为福音的沃土。正因为这个缘故,我们才需要努力的去仰望上帝,就是天路历程圣山的极高之处。要知道最高的灵婚对我们而言是多么的具有吸引力,就天路历程最后那一幕,天路客看见了天国的伟大辉煌,那种至高的喜乐,发出了由衷的赞叹。

范亚峰:愿他用口与我亲嘴 ——基督徒爱情神学之一
今天第一位分享的是杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享;杨宁姊妹分享的主题是——直到地级作主的见证,使徒行传的中心是四个,就是历史、教会、耶稣和圣灵,我们需要思考:神的计划在历史中的延续,我们要去思想今天上帝最重要的旨意是什么,上帝对我们教会的旨意是什么,上帝对我的旨意是什么。杨宁姊妹带我们从摩西带领以色列出埃及时看到神带领的计划:
首先我们可以从法老学到警惕的点:1、不能正确认知危机的严重性,2、是不能作出恰当的回应。试炼神学的精髓首先就是要正确认知,其次是有恰当回应;接着我们最终看到摩西被翻转的一生。
最后杨宁姊妹劝勉我们:软弱、失败并不可怕,因为我们可以在这当中看到自己的有限,我们也可以看到神完全的恩典,所以我们要效法基督,不是求自己的意思,而是求天父的意思。
第二位分享的段琳玲姊妹,感谢琳玲姊妹的精彩分享,琳玲姊妹本次分享的主题是——心的保守,你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。在《箴言》4:23强调心的重要性:
西11:19:石心VS肉心
一、石心
1、邪僻的心。《罗马书》1:28—32
2、不圣洁的心。《提摩太后书》3:2—5
3、苦毒的嫉妒和纷争。《雅各书》3:14
思考:我们需要如何更新我们的心呢?
二、肉心
是与石心相对的。肉心是什么样的心呢?温柔和谦卑的心。耶稣基督说,我心里柔和谦卑。《歌罗西书》3:12,透过灵修心得,提出基督徒心的操练的三步。
第一是忧伤痛悔的心。《诗篇》51:17
第二是虚心。《马太福音》5:3
第三是清心。《马太福音》5:8
三、运用
(一)我们首先要告别石心,使我们的心能够真正地柔软下来,而真正的柔软就需要我们操练心的破碎。操练心的破碎就是要求我们对罪敏感。
(二)内在生命的三个阶段,即忧伤痛悔的心、虚心和清心,给我们的启发是,要从心的破碎进而到虚己和倒空,进而到在我们生活当中每一天操练向死而生,把每一天都当做生活的最后一天去生活,使我们能够操练时时刻刻完全委身于神。
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹;蔡琳姊妹为我们分享的主题是关于圣灵:
一、      要认识圣灵
二、      要明白圣灵的运行/工作
三、      救赎应用到我们身上,要与基督联合(信心、恩召)
首先我们要相信神的福音,相信耶稣基督是唯一的拯救;那圣灵是如何运行的呢?这里蔡琳姊妹为我们讲了预定论的概念,但是我们知道神的旨意乃是愿人人都得救,所以我们要加以区分,但同时也要警惕,不能在神的福音中睡大觉等着那一天的到来就行了,这里的区别只在于每个人对恩典的态度及回应不同。那我们需要思考:面对这白白得来的恩典,我的心感恩吗?这份恩典的贵重程度我真的认识吗?
      凭借信心被圣灵救赎、重生,“活过来”:圣灵同在的喜乐、平安,因为我们能认识神本身就是一个神迹,这能力会帮助我们不断去认识神。那信心如何增长呢?在环境中不断的去经历,在神的话语中去思考,在生活中去实践,这是一个闭环。

很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都有正确的基督徒爱情神学,同时保守我们自己的心,并以天国的角度思考当下神在我们身上的计划是什么,更加愿意悔改,在圣灵的帮助下,我们有爱的能力,可以活的更荣耀!我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
陈洁:讲的很好,就是几位分享的和让读的材料好像不直接相关。
秀梅:使徒行传里也能看出掌管历史的主,并且在逼迫中充满信心,神的道日见兴旺愈发广传,我们深知上帝是全能的,是良善的,也是信实的,他在掌管历史,使他自己得荣耀。
郑华夏:有一本爱的博士伯尔纳的书,首先是回转,接着是在谦卑中长进,学习认识上帝,最后就是爱上帝,关于雅歌的讲道,最后是论属灵生活的几封书信。
郑华夏:恩道出的圣爱之歌。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之四


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-8 11:32 , Processed in 0.082646 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表