找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 376|回复: 0

蔡琳、段琳玲、杨宁、徐星星等:平信徒门训指南之四(第二次)

[复制链接]

1489

主题

221

回帖

4万

积分

管理员

积分
44283
发表于 2024-6-1 10:00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

圣山双周·圣山平信徒门训指南之四(第二次)
分享:杨宁
范老师的著述说到基督徒爱情三个要素,就是位格性的圣爱关系。第一是位格性,第二是圣爱性,第三是关系性,这是我们的基石。位格性简单来说就是把神当神,把人当人。位格性包括两个维度,我们的上帝是又真又活的三一真神,圣父、圣子、圣灵。把人当人,人是有位格的,需要尊重人的独立人格,独立、自由、平等、尊严、价值。丈夫不是饭票,妻子不是生育机器,不是免费保姆,付出一生却没有受到任何肯定,不能认为只有在外挣钱养家才是做贡献,回归家庭就一钱不值,这叫做位格性。第二,圣爱性,效法基督的舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱;第三是关系性。
人与人之间爱的关系出现问题,往往是我们和上帝的关系出现了问题,缺乏属灵的维度,只考虑了物质层面的关系。更深的是爱与公义的合一,最终是属灵的合一。婚姻中姊妹对男性的顺服是需要从神来的智慧的,不是因为男性的地位、能力高,而是从神来的谦卑。一位姊妹完全可能遇到在灵性的最高处领导不了她的弟兄,但是不影响他们的感情婚姻。现代社会家庭中从传统的男权主义的认为“男性为整个家庭的掌舵者”,已经过渡为男女平等。现在的教会在恋爱婚姻家庭的关系教导中是提倡人格平等。如《简爱》中说的:我们每个人都平等站在上帝的面前。夫妻之间有天赋的区别,所以“妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子”中的“顺服”也被改为“尊重”,来面对今天复杂的社会。好的婚姻应该是“志同道合、情投意合”。有四个一:一男一女,一夫一妻,一生一世,一心一意。我们可以在基督徒的婚姻关系里来认识到我们与神的关系,在基督徒人格的进步中,对爱的能力的觉醒与弥补,有灵命的成熟、反省和进步。像我自己就认识到我的人格主体性没有真正建立,而真正的主体性应该是不自卑,也不自大的。我们爱的泉源,位格性、圣爱的关系首要是奠基在位格性,也就是我们与神的关系是最根本的。

2024.5.17圣山双周分享
清心的人有福了
分享:段琳玲
清心主要不是指清洁,而是纯全的心,就是完全委身于神的心。清心的人得见自己、见国度、见基督。一个清心的人要见自己。对基督徒来说最重要的两件事就是认识上帝与认识自己。我们可以通过认识上帝认识自己,也可以通过认识自己更好地认识上帝。
见自己的人是能在上帝的光照中看自己合乎中道、明智审慎的人。见国度是看见天上荣耀的国度,也看到地上恩典的国度。基督徒是有天上身份的,我们在基督里与祂联合,与基督同死、同埋葬、同复活、同升天。一方面我们与基督一同在天上荣耀的国度有份,另一方面我们仍然在这地上担负着为主作见证的使命。
见基督,基督就犹如一粒麦子死了,结出许多籽粒来,我们作为跟随基督的人若想要得着丰盛的生命就需要定睛钉死的基督、复活的基督与荣耀的基督,有基督丰富的生命,从跟从基督到与基督联合。主耶稣基督说若有人要来跟从我,就当舍己、背起自己的十字架,天天来跟从我。跟从基督,效法基督,我们也需要真正的让基督在我们的生命中做主,祂来掌握我们人生的方向盘,我们在祂的里面。今天我们要作清心的人,就要在主里更深的洁净,在主里经历更深的合一,与主同行,享受与主同行的甘甜与美好。

蔡琳分享·圣山双周
圣灵的工作、福音有效的恩召。作为神圣洁的见证,我们如何活出荣耀?我们得救本乎恩,也因着信。
有效的恩召是圣灵内在的呼召,在我们里面生发信心,与上帝的话语在外部的呼召相伴,由此,我们不仅受邀归入基督,并得到力量,心悦诚服地接受福音中向我们所提供的基督:他们都要蒙上帝的教训。约6:45凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。
圣灵一直在工作,即使在我们没有察觉的时候,但我们也不是圣灵的傀儡。同时让我们思考我们传福音的出发点,以及帮助审视我们爱人的心。
对于重生的人一定会有果子结出来,重生以后即使我们会经历低谷,我们仍然要紧紧跟随,继续被圣灵更新,这是一个成圣的过程。
对那蒙受恩召的人而言,你的行事为人要与蒙召的恩相称。"我为主被囚的劝你们,你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称"(弗四1)
同时我们要明白有效恩召不受形式的限制,每个生命的情况都不一样,同时也为大家提出反思:自己跟耶稣基督的关系如何呢?

20240517圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之四——基督徒爱情神学之一·愿他用口与我亲嘴,这个主题的第二次课程,接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享;杨宁姊妹首先为我们分享了基督徒爱情的三个要素:第一是位格性,第二是圣爱性,第三是关系性,这是我们的基石:
位格性:有两个维度,就是把人当人、把神当神;
圣爱性:效法基督的爱(舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱)
关系性:人与人之间爱的现象帮助我们看到我们和神关系的本质,所以我们如果发现自己没有能力爱人的时候我们需要回到神面前看我们属灵的光景。这里拿婚姻中的关系来举例说明:除了物质层面,更深的是爱与公义的合一,以及最终属灵的合一。
男女都平等站在上帝面前,妻子对丈夫的顺服、尊重来自于神,丈夫对妻子的爱也来自于神,在我看来这不是所谓权力的压迫,我们都自知自己并没有那么可爱,但耶稣基督对你我的爱已经做成,这份爱不会因为你我不够优秀、一身臭毛病而减少,这份爱亘古不变,而是真正认识到这份爱之后再以上帝的眼光看面前的他,这何尝不是一种顺服呢?通过杨宁姊妹的分享,让我们重新反思:我们是否也有真正建立人格的主体性?我要的爱是什么?我与上帝的关系怎么样?这是我们每个人需要自己面对的,这大概也是我们互相学习的目的吧,只有这样我们的属灵生命才能得到更深的建造。
第二位分享的段琳玲传道,感谢段传道的精彩分享,段传道本次分享的主题是——清心的人。我们知道清心的人有福了,他们必得见神。清心可以从清教徒来理解,就是纯全的意思,完全委身与神。基督徒的三见:见自己(加尔文:认识自己和认识上帝),见国度,见基督。清心的人要在上帝的光照中看自己合乎中道,明智审慎。我们都已经知道五有人论:有限的,有罪的,有神的灵,与神有约,有上帝的形象和样式的。那见国度:看见天上荣耀的国度。
耶稣基督叫我们背起自己的十字架来跟从他,这是我们每个人的死活题。那我们如何活出丰盛的生命?就是效法基督,这里效法的是三个基督:钉死的基督,复活的基督,荣耀的基督。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多籽粒来。我们要将自己的主权交给耶稣,才能见自己、见国度、见基督,只有请耶稣基督作自己的主,才可以稳性高处、在这过程中享受神同在的美好,才能真正做到清心!
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹;蔡琳姊妹为我们分享的主题仍然与圣灵相关,就是圣灵的工作、福音有效的恩召。借着这次新闻事件让我们看到如何不做的一边倒,作为神圣洁的见证,我如何活出荣耀。我们要知道我们得救本乎恩,也因着信。
同时借着蔡琳姊妹自己的信仰经历,见证了圣灵的工作;蔡琳姊妹强调圣灵一直在工作,即使在我们没有察觉的时候,但我们也不是圣灵的傀儡。同时让我们思考我们传福音的出发点,以及帮助审视我们爱人的心。其实对于传福音我想用我在这个事件下的一句评论让我挺受感触的“不要去嘲笑一个有信仰的人,因为她双手合十的祈祷里有你”虽然这句话并不是基督徒所说,但让我反思的是:我们有没有为我们身边的人祈祷,有没有为他祈祷呢?
对于重生的人一定会有果子结出来,蔡琳姊妹劝勉重生以后即使我们会经历低谷,我们仍然要紧紧跟随,继续被圣灵更新,这是一个成圣的过程。同时我们要明白有效恩召不受形式的限制,每个生命的情况都不一样,同时也为大家提出反思:自己跟耶稣基督的关系如何呢?
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能建立健康的人格性,有圣洁的爱情神学观,做一个清心的人,在圣灵的工作下,我们真正有爱的能力,可以荣耀祂!我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
yu:清心的人有福了,心很重要,法利赛人常注重外在琐事而忽略了内心的问题,从外表看他们是没有瑕疵的,然而内心却充满贪婪和诡诈,他们最重视的是宗教外表的仪文命令,却忘记了心,委身与神。
提摩太欧瑞:先问自己的人生目的是什么?那一位可以与我共走一生吗?如果自己的人生目的都还不确定,似乎就不适合寻找另一半。清心和我心中的爱情一样都要是百分百,清心是对神的爱情。
刘:爱情如死亡之坚强,嫉妒如阴间一般的稳固(应为残忍),姊妹应该是弟兄相配的帮手,谨防骄傲。
阿梅(旁听):负责任的爱情应该是奠基於男女双方面寻求彼此是否可以共走一生,应该三观一致,理想一致,另一方如果不是基督徒连话都说不到一起。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之四

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-8 11:30 , Processed in 0.106304 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表