找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 394|回复: 0

杨宁、段琳玲、徐星星等:圣山双周分享·圣山平信徒门训指南之五(第一次)

[复制链接]

1489

主题

221

回帖

4万

积分

管理员

积分
44283
发表于 2024-6-24 03:24:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山双周分享·圣山平信徒门训指南之五(第一次)
分享:杨宁
罪不是人受造时的本性,而是堕落后的本性,这堕落是外来的,不是神创造时赐给人本质的一部分,为了避免将罪的起因归咎于圣洁公义的神,亚当无玷污、无瑕疵的本性才是神的作为。爱德华兹说,罪恶使你们沉重如铅,向地狱下垂;神一旦放手,你们就立刻下沉,迅速堕入无底的深渊;你们所靠身体的健康,自己的智虑,上好的谋略,以及所有自己的义,都不能扶持你们不下地狱,正如蛛网不能抗拒滚下的磐石一般。神存心要向天使和世人表明,祂的爱心是何等高深,但祂对罪的忿怒也是何等可怕。
我们当厌恶罪,要厌恶的是罪恶本身,而不是罪所带来的令人恐惧的后果,并要感受到耶稣基督在十字架上的爱。如果我们憎恨罪的本身,除了警惕那些令灵魂伤心和不安的罪,也要警惕任何让圣灵伤心和不安的罪。提姆凯勒牧师在分享关于罪的话题时,提到我们应当认识到,我们的罪有多么深,上帝的恩典有多么美,以及充分认识到我们盲目的本质,因此才能全然投靠降服在那全能者的翅膀荫下。基督徒的恩典人格形成最重要的、首先要做的事情是打地基,就是降服于神的意志。我们应当从掌握基本要道做起,从自己悔改做起。
教会三件事:灵修、宣教、门训,门训的成果和灵修紧密结合在一起,所以我们反复地强调灵修七艺,读经、祷告、聚会交通三条蒙恩之道,以及鼓励参与的弟兄姊妹们操练禁食祷告。美德就是习惯,范亚峰老师有句话说属灵美德就是灵修习惯。在此分享崔彼得牧师总结的基督徒生命四阶段,得救、规范、人格、侍奉的框架,这与我们学习的圣山平信徒门训是一致的,强调得救、重生、称义的体验,强调福音的本质。

十诫系列之导论 约和律法 (圣山双周,接下来会从第一诫命分享到第十诫命)
段琳玲
在历史上,神的目的是将他创造的世界变成圣洁的国度。神创造了按他形象的人类,并与他们立约。这些约包含了律法,指引人类如何生活。约显示神如何与人建立关系,而律法则规定了人类应当如何每天生活。与亚当的约(行为之约) 神用尘土造人,并将生命气息吹入亚当的鼻孔,使他成为有生命的灵。神与亚当建立特别关系,命令他不可吃分别善恶树的果子,否则必定死。这种关系虽未直接称为“约”,但具有约的特征。亚当的不顺从导致罪和死亡进入人类,但神的恩典之约预示着救赎的到来。与亚伯拉罕的约(恩典之约) 神呼召亚伯拉罕离开本土,成为大国,并通过他祝福万族。尽管亚伯拉罕的妻子撒拉不孕,亚伯拉罕仍凭信心顺从神。神对亚伯拉罕的约要求他的顺从,并应许通过他的后裔赐福万民。这约包括了顺从的律法元素,但救恩只通过信心实现。亚伯拉罕之约是旧约和新约的基础,最终通过耶稣基督实现。西奈山之约和十诫(律法) 旧约中的西奈山之约是神与以色列人立的特别关系,以顺从律法为基础。神拯救以色列人,并在西奈山与他们立约,要求他们遵守律法,成为圣洁的国民。以色列人满怀感激地回应神的呼召,承诺顺从。然而,以色列历史证明他们未能完全顺从,最终需要救主耶稣。神通过摩西赐下律法,教导以色列人在神面前如何生活。律法指向基督,他不仅成就了律法,还教导了律法的真正意义。最终,耶稣作为亚伯拉罕的后裔降临,成就了西奈山之约的核心,并通过十字架的死亡和复活成就了新约。因此,西奈山之约是预示新约的指引。综上,神通过不同的约与人类建立关系,律法则规定了人类应当如何生活。无论是行为之约还是恩典之约,顺从和信心始终是核心。耶稣基督的降临和他的完全顺从,使神的约和律法得以完全实现,并为所有信徒带来了救恩。
圣山双周评议
徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之五——七宗罪和七美德——忧伤痛悔的心,这个主题的第一次课程,接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享;杨宁姊妹为我们分享了罪的本性:罪不是神创造时赐给人本质的一部分,而是外来的,堕落后的本性。通过杨宁姊妹分享的爱德华兹的比喻,我们看到在罪与地狱面前,人靠自己一点儿也不能远离,而神存心要向天使和世人表明祂爱的深广以及祂威严忿怒的可怕。
接着杨宁姊妹为我们分享了我们对罪的态度:厌恶。我们厌恶的罪有两种:一种是令灵魂伤心和不安的罪、还有一种是让圣灵伤心和不安的罪。在厌恶罪的同时我们也当认识到上帝恩典的美,以此我们才可以全然投靠在全能者的荫下。所以我们需要先降服在神的意志下悔改自己。通过教会,帮助我们学习好的灵修习惯/美德,好塑造我们个人的人格,只有我们的人格被塑造了,我们才真正体验了得救、重生、称义,这是福音的本质。
第二位分享的段琳玲传道,感谢段传道的精彩分享,段传道本次分享的主题是——十诫系列之导论:约和律法,段传道带我们从旧约与亚当的行为之约开始,到与亚伯拉罕的恩典之约,以及出埃及时的西奈山的律法之约,帮助我们看到神的目的:将祂创造的世界变成圣洁的国度,神通过不同的约对不同时代的人建立关系,通过这约教导我们应当如何生活,我们知道耶稣基督的降临和祂的完全顺从使得神的律法和约得以完全实现,并为所有相信接受的人带来了救恩,所以通过约和律法也帮我我们看到,对于今天的我们来说,我们应当如何遵守这约呢?那就是顺从和信心。
很感恩今天俩位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能认识罪并厌恶罪,不让灵魂与圣灵不安,并在认识罪的同时也能仰望神的恩典;也通过对约和律法的学习,帮助我们学像我们的中保耶稣基督那样可以做到完全的顺从,靠着从神而来的信心,帮助我们活出救恩的盼望。我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
华夏:律法是神给人的律令,叫人知道什么是罪
秀梅姐妹:《罗马书》13:10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
华夏:我们因信基督称义,不因行律法称义,只能帮我们认识上帝
汪时贵:约翰福音14章6节,律法是旧约的,新约当中耶稣自己成就了律法,耶稣说人看见我就是看见了父。罪就是不遵守律法,不信神就是最大的罪。
要敬畏神,遵守律法,信神自己道成肉身,耶稣就是道路。圣灵开启使我们知道道路是什么意思。耶稣说我就是道路,真理,生命。在圣灵的引导下才会结出圣灵的九个果子。没有圣灵就还是会犯罪,进入人的要求和算计,偏离了耶稣就是神这条路。
欧瑞:Amen!道成肉身,这”道”即指耶稣自己。耶稣来,要为我们的罪死在十字架上,以让我们有永生。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之五


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-8 11:44 , Processed in 0.090500 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表