找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 114|回复: 0

蔡琳、段琳玲、汪时贵、徐星星等:圣山平信徒门训指南之六第三次(圣礼、洗礼和圣餐)

[复制链接]

1509

主题

223

回帖

4万

积分

管理员

积分
44427
发表于 2024-10-3 09:38:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

圣山双周·逾越节与圣餐的救赎意义

分享:段琳玲

逾越节与圣餐在救赎历史中都很重要,都是为神主权下的圣约,讨论其有机性、渐进性、连续性与断裂性。

逾越节根据《出埃及记》12章的规定而设,象征神的审判与拯救。神命令以色列人在门框上涂抹无瑕羊羔的血,以此逃避灾难,成为“约中的人”。逾越节不仅是一次历史事件,也是对《创世记》中“女人的后裔”应许的回顾与确认。

在《申命记》16章中,逾越节的规定有变化,但核心在于纪念神的拯救行为,强调与神的约定。逾越节的祭肉与无酵饼的共享象征着与神的亲密关系,是参与者对救赎的确认与更新。

旧约中的圣约餐是缔结约定的重要仪式,神与以色列民在西奈山上通过献祭和共享餐食建立关系。这一仪式体现神的恩典和人与神的交通,使人参与神的救赎计划。

逾越节的祭肉与《出埃及记》24章的圣约餐有相似之处。通过共享逾越节餐,以色列人重温与神的约定,确认自己的身份和神的救赎。

《申命记》强调逾越节的目的是纪念神的拯救并更新约定。摩西指出,当前一代以色列人与神的约是连续的,这种更新是对神与人的关系的再确认。

逾越节之约指向救赎的最终目标,即建立神的国度。尽管以色列在西奈山立约,但未能完全遵守,因此逾越节每年的庆祝不仅是对过去的回顾,也是对未来救赎的期待。

逾越节的参与者必须经过割礼,这一规定反映出割礼与逾越节之间的紧密联系。割礼是神与亚伯拉罕之间的约定象征,强调神的主权和救赎计划的延续。

在进入应许之地之前,以色列人重新施行割礼,表明他们愿意接受神的约并过圣洁的生活。此时,他们在参加逾越节时重申了与神的约。

耶稣在最后的晚餐中,借用逾越节的元素设立了圣餐,象征新约的开始。耶稣的血是新约的血,参与圣餐的信徒与神建立了新的关系。

新约不仅延续了旧约的应许,还深化了人与神的关系。通过圣餐,信徒不仅纪念耶稣的牺牲,更更新与神的约定,参与救赎的现实。

耶稣命令门徒通过圣餐纪念祂的牺牲,这一仪式与旧约的逾越节相似。今天的信徒在圣餐中重温神的救赎,并更新对新约的承诺。

耶稣在最后的晚餐中提到,将来会在神的国度中再次与门徒共享。这一期待反映出救赎的完成和神国度的来临。

逾越节与圣餐揭示了神救赎历史的深度与复杂性。两者作为神主权下的圣约,既是对过去救赎事件的纪念,也是对未来神国实现的期待。通过这条救赎之路,信徒被召唤参与与神的亲密关系,持续在信仰中成长。


圣礼、洗礼和圣餐
蔡琳分享圣山双周
圣礼不是工具,设立圣礼可以避免信的人拜偶像。圣礼是恩典之约的圣洁标记和印证,由上帝亲自设立,代表基督及其恩惠,并证实我们与祂有分;圣礼也使属教会的人与世上其他的人有可见的区别,并严肃地要求他们在基督里照着上帝的圣言服事祂。圣礼是上帝亲自设立的,小要理问答指出,圣礼是基督所设立的神圣的定规。代表基督及其恩惠,并证实我们与祂有分。标记是用明显的东西来表征其它事物,或显明所指示的事物;印证则是用来证明或确认其附在的事物。作为标记,圣礼生动地表征基督在恩典之约中的恩惠,就好像传道使人听见福音中的恩惠那般。作为印证,证实我们与基督有份。保罗用“标记(记号)”与“印证”二词来形容割礼:“并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证”圣礼是不可见恩典的可见记号。
洗礼首先表明罪得洁净,圣餐是信心的喂养,事实没有改变只是印证的形式改变了,从洗礼的含义到 并为我们拓展讨论了婴儿洗,为我们区分了外在的洗与内在的洗的区别。其次洗礼是真实有效的,与基督同死同活。
圣餐是为我们分享了新约圣餐的设立,饼、杯,按理领受的方面:1、分辨主的身体(主的代死与其他人的死不一样,无罪替有罪的死,帮助我们省察自己)2、凭信心吃喝主(省察内心是否与神有关系,我们是否有领受从祂而来的信心,是否有对罪忧伤痛悔,相信的人有永生,在成圣的路上自我怀疑帮助我们查验是否与蒙召的恩相称,并向神祈求信心帮助自己悔改、爱的能力)
圣礼帮我们真实的看见恩典,以实际的方式传递神的祝福、是有形的讲道。帮助我们有力量更好的为主而活,要确定主耶稣的这救恩已经完成在我们身上了。

圣山双周分享
分享:汪时贵
圣礼之洗礼印证我们与基督联合,圣礼之圣餐不断提醒我们需要践行与基督联合。我从约翰福音 21:20-23 做个简单的思考和分享,也关于十字架的道路,我们践行与基督的联合要效法耶稣的舍己。我们一起来读经文:
彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。)彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”(约翰福音21:20-23 和合本)
第一个思考的点,“与你何干?你跟从我吧!”。
当彼得听到他自己的命运后,也想知道与他深交多年的另一位门徒的命运,人的天然本性就喜欢过问别人的事,彼得听了之后第一个想法就是与人比较。约翰将来如何?如果我注定要受苦,他也会受苦吗?人总喜欢不停地与人比较。“与你何干?你跟从我吧!”耶稣对彼得的回答是提醒他,只当“跟从”祂,理当在服侍上全然委身,不可分心,不可被身边的人,事,物所影响,认定持守自己的职分,我们需要对主负责。当我们喜欢与别人比较时,失去专一的心,失去单单向神的心,我们需要反思悔改——我们是否真的在践行与基督联合,还是过着法利赛人的生活。
对每个跟随主的人,主有主权用不同环境和方法来带领他们。与别人无关。无论是遭遇横祸倒钉十字架的彼得,还是在拔摩海岛活到白发苍苍才死的约翰都是神所拣选的门徒。神的恩典对每个人跟从祂的人都是够用的。何必与人比较好像我们面对的是人的判断,而不是神是那位判断的主呢?我们应当将自己所领受的使命看为宝贵,不须和别人的使命作比较。务要忠心地承担从主领受的使命,不可嫉妒或藐视他人领受的使命。约翰福音21:22 |耶稣所说的“跟从我吧”,是指不论景况如何,都要跟随祂“到底”,也就是不管他人如何,“你自己”要跟随耶稣,走十字架道路,成为神话语的见证人。
第二个点,“于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死”,我们是否有误解经文,还到处传播,每个人在自己的经历中持续跟神互动,在这些互动过程中,有不少是与个人相关的,个性化的领悟,归正,我们通过圣餐的默想,悔改,再次给神空间来改变我们,我常想当下跟大家分享的领悟未必是1年后我的人生感悟,当下的思考是与神联合,1年后依然是与神联合,只是层面不一样,是不断放下那个“我”,走在“舍己”的不同层次,在坐的各位,我们都需要给神机会,由神亲自引导,进深,领受我们的使命,跟从祂。
求主保守我们在有生之年都要按主的旨意服事主,尽自己的本分,无论外部环境或顺利或艰难,我们都不误传、不妄传,持续与神联合,度过短暂的一生,走完做客旅的天路历程。

圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天继续以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南之六——恩典成全自然,这个主题的课程,今晚为大家分享三位姊妹对我的收获:
今天第一位分享的段琳玲传道,感谢段传道的精彩分享;段传道为我们的是新旧约圣礼的间续性与连续性。现在的圣分圣餐与洗礼,其实旧约里也有两大圣礼:割礼、逾越节,从圣经神学角度来看旧约的割礼、逾越节与新约的圣餐与洗礼是有间接性与不间接性、连续性与不连续性的,从逾越节的来历开始让我们看到神的主权与应许,在约中得救赎。旧约逾越节是进入到涂抹了羊羔血的房子里,预表着新约在恩典之下,那没有进到耶稣基督的人就在审判之下了。逾越节的救赎可以最早追溯到创世记3章,其中出埃及记、申命记中都叮嘱以色列中要世世代代遵守。
逾越节的的用餐:享受平安的祭与新约的圣餐享受羔羊的身体很相似。逾越节是为了让以色列人记住出埃及的事件,回顾自己的身份、与神的关系,重温以色列百姓与神的约,规定:外邦人不可吃,但愿意守节、有受割礼的人是可吃的。成为了神的百姓,神主权下守约的记号,作为神永远的约。出:6:6-8,割礼之约通过逾越节之约实现具象化,所以说割礼与逾越节是有连续性的;割礼象征心灵上的割礼,抛弃过去的罪恶行为,过神子民的圣洁生活。
逾越节是到圣餐的延申,圣餐自耶稣基督被捕的晚上,是耶稣基督亲自为我们预备的(路:22:15、18-20节)也是更新逾越节之约,最后一次的逾越节到新的逾越节的开始——圣餐。主耶稣基督成了逾越节的羔羊,用耶稣基督的血与我们所立的新约,从耶利米书看出圣餐也是一种约:是从旧约的立在石板上到新约的立在人的心上,是渐渐发展的结果。圣餐是新逾越节之约,耶稣基督也让我们如此行,为的是纪念祂,今天我们也应参与到耶稣基督的受难当中,太:26:29直到……喝新的日子,直到神的国里成就,逾越节盼望神国的完全。所以当下是神的已经国到我们中间,但尚未完全,就是在已然未然之中。
洗礼与圣餐:旧约中是受过割礼的人,新约中受洗的人可以领圣餐。保罗在歌罗西书:2:11-15,将旧约的割礼与新约的洗礼等同起来,洗礼预表,与基督同死同活,都是神设立的救赎之约,通过方舟之约、割礼之约到新约神的真羔羊耶稣与我们所立的约,圣餐是预尝神国的喜乐,割礼到洗礼是连续性的,逾越节转变为真羔羊的新约圣餐的不连续性,有回忆过去、盼望未来的功能。
第二位分享的是汪时贵姊妹,感谢汪姊妹的精彩分享; 汪姊妹通过这次主题,从约翰福音 21:20-23的经文为我们分享了两个点:
第一点:“与你何干?你跟从我吧!” 对外我们要谨慎成为法利赛人,对内我们要反思我们是否有与基督联合,联合不单单在于洗礼,主要重心在帮助我们思考对内的,我的理解是,我们靠福音入门,也应该靠着福音成圣。劝勉我们生活与耶稣基督的福音不是割裂的
第二个点,“于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死”,在自己有个性化的领悟时谨慎与人分享,需要审视是否是归正的信息,同时学习放下自己的,给神作工的空间,更多寻求神的引导。在面对“自己眼中的梁木与他人眼中的刺”的时候,能将悔改指正的目光多放在自己身上,总要求得神的喜悦。
这是汪姊妹劝勉我们要将眼目单单放在神的身上,因为最终我们都只需要像神交账。
第三位分享的蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹为我们分享的是:圣礼(洗礼与圣餐),圣礼是不可见恩典的可见记号。 圣礼不是工具,设立圣礼可以避免信的人拜偶像。
洗礼首先表明罪得洁净,圣餐是信心的喂养,事实没有改变只是印证的形式改变了,从洗礼的含义到 并为我们拓展讨论了婴儿洗,为我们区分了外在的洗与内在的洗的区别。其次洗礼是真实有效的,与基督同死同活。
圣餐是为我们分享了新约圣餐的设立,饼、杯,按理领受的方面:1、分辨主的身体(主的代死与其他人的死不一样,无罪替有罪的死,帮助我们省察自己)2、凭信心吃喝主(省察内心是否与神有关系,我们是否有领受从祂而来的信心,是否有对罪忧伤痛悔,相信的人有永生,在成圣的路上自我怀疑帮助我们查验是否与蒙召的恩相称,并向神祈求信心帮助自己悔改、爱的能力)
圣礼帮我们真实的看见恩典,以实际的方式传递神的祝福、是有形的讲道。帮助我们有力量更好的为主而活,要确定主耶稣的这救恩已经完成在我们身上了。
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习平信徒门训的系列课程,帮助我们在学习圣礼的过程中看到耶稣基督在我们身上的恩典,盼望我们通过耶稣基督的福音入门、也能够靠着耶稣基督的福音成圣。我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
于小鱼:主是藉着圣礼应许他要做我们的上帝,我们要做他的子民。
王咏茜:人不是一定要受洗才能重生,也不是重生的人都受洗了。我们教会刚学要理问答,不可以让被合乎律法地设立的圣道仆人之外的任何人来施行,只有圣道仆人才能施洗,包括牧师、传道、长老、执事、负责同工。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之六

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-10-16 08:25 , Processed in 0.082382 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表